Добро пожаловать

Добро пожаловать

Translate (переводчик

воскресенье, 10 января 2016 г.

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ


Хлеб на сывороткеЕсли Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее,
используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом. Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.


Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 2 небольшие буханки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сыворотка – 220 мл
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г

для смазки и посыпки:

  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • смесь белого и черного кунжута – 1 ст. л.

Приготовление

  • Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
  • В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.
  • Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
  • Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  • Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
  • Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части. Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.
  • При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.
  • Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  • Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.

Хлеб на сыворотке

Хозяйке на заметку:

  • Хлеб лучше резать, когда он остынет;
  • Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
  • Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий