Стерлядь - 1шт,картофель -5шт,морковь -1шт, лук репчатый -1шт,укроп,лук зеленый,петрушка,приправы.
Стерлядь, рыба довольно-таки скользкая,у неё не надо соскребать чешую и, в общем-то, в обработке она очень легкая.
Нужно лишь знать несколько секретов .Вот парочка секретов как слизь убрать : Первый натереть рыбу солью и смыть,второй способ - ошпарить очень горячей водой,и смыть под струёй воды.Так быстро не обрабатывается ни одна рыба!!!Раз и обесшкурена. Ножом срезать все шипы -жучки, вытащить жабры и отрезать рот присоску.
Тем, кто хочет разобраться, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность состоит в том, что у нее практически нет чешуи. Имеется только несколько костяных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы к хвосту. Их еще иногда называют «жучками». При обработке тушки они удаляются в первую очередь. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Имеются лишь хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста к голове тянется особая жила, которая называется визигой. Она содержит в себе вещества, ядовитые для человека. Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно ее вытянуть, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя будет есть.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт рыбного супа со стерлядью. Оговорюсь сразу, дабы не быть растерзанной любителями ухи, это не уха. Рецепт очень простой, но думаю, попробуй его сам царь, он бы не разочаровался.Далее, мы ее режем на порционные куски.
Заливаем водой так, чтоб рыба была только ей покрыта.Варим до готовности, не забыв в бульон кинуть черного перца горошком и чуть-чуть морской соли.
Обязательно снимаем пенку с бульона. В результате, мой суп прозрачен, как слеза.
Затем когда рыба сварится, я её вынимаю из кастрюли, бульон процеживаю через мелкое сито.
Лук и морковь пассеруем. Берем сковороду, льем немного (сливочного,или оливкового )масла .и обжариваем ,наши овощи, до красивого золотистого цвета.
В процеженный бульон одновременно,добавляем нашу обжарку и порезанный картофель. Солим. перчим. И....та...там!!!закидываем в бульон один бутончик гвоздики. Варим до готовности картофеля.
В это время, мы колдуем над зеленью. А она самая важная составляющая нашего супа. Зеленый лук, укроп, петрушку , базилик. Последние травы, на любителя . Лук же с укропом, не жалеть, хуже не будет. Оставляем нарезанную зелень.Также подготавливаем стерлядь для супа. Нужно чтоб красивые кусочки рыбки плавали в супе. Ее я опускаю вместе с обжаркой и картошкой.
Как только сварится картофель,выключить огонь. Перелить суп в глиняную посудину.
Добавить в горшок перец горошком,лавровый лист, всю подготовленную зелень. Суп должен настояться под крышечкой минут десять. Я ставлю горшочек с супом в разогретую духовку. Затем на любителя : влить в супчик столовую ложку водки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий